紅はるかで焼き芋を作りました
2023-03-06 焼き芋を作りました 曇り
月曜日、オーブンレンジの自動メニューで焼き芋を作りました。
気が付くと「紅はるか」というさつまいもがあふれています。小平産も、地元国分寺産も、千葉産業も、茨城産も。
簡単な料理法はオーブンレンジで3つ
1. ゆで根菜メニュー →電子レンジ機能
2. ふかしイモメニュー →蒸し機能
3. 焼き芋メニュー →オーブン機能
ずっと1.ゆで根菜を使ってきて、おいしくて、毎日食べています。
今日は、近所のスーパーで、大きなさつまいもが一本158円の特売です。
さつまいもはゆっくり加熱すると、酵素のβアミラーゼがデンプンを糖化し甘みが増大するのだとか。
せっかくオーブンレンジがあるのだから、焼き芋メニューを使ってみました。
45分もかかったよ。


ゆで根菜調理のものとは、全然違う。焦げてはいないけれど、石焼いもです。
明日は、ふかしイモメニューを使ってみよう。
ちなみに、現在読んでいる本は、
ものと人間の文化史 さつまいも 坂井健吉著
熱帯アメリカ原産で3つのルートで日本にやってきたこと
さつまいもはヒルガオ科イポメア属
つるさき苗、芋、種で繁殖できる。
気温が15℃以上の日が4か月あると経済栽培可能。
品種改良は、種によるこう配、芽条突然変異(枝がわり)を種イモとする、の2つの方法がある。
農研機構の情報によると、
「べにはるか」は平成8年に、いもの外観が優れる「九州121号」を母、皮色や食味が優れる「春こがね」を父として交配し選抜した系統である。農林64号。
月曜日、オーブンレンジの自動メニューで焼き芋を作りました。
気が付くと「紅はるか」というさつまいもがあふれています。小平産も、地元国分寺産も、千葉産業も、茨城産も。
簡単な料理法はオーブンレンジで3つ
1. ゆで根菜メニュー →電子レンジ機能
2. ふかしイモメニュー →蒸し機能
3. 焼き芋メニュー →オーブン機能
ずっと1.ゆで根菜を使ってきて、おいしくて、毎日食べています。
今日は、近所のスーパーで、大きなさつまいもが一本158円の特売です。
さつまいもはゆっくり加熱すると、酵素のβアミラーゼがデンプンを糖化し甘みが増大するのだとか。
せっかくオーブンレンジがあるのだから、焼き芋メニューを使ってみました。
45分もかかったよ。


写真は、クリックすると大きく見られます。
ゆで根菜調理のものとは、全然違う。焦げてはいないけれど、石焼いもです。
明日は、ふかしイモメニューを使ってみよう。
ちなみに、現在読んでいる本は、
ものと人間の文化史 さつまいも 坂井健吉著
熱帯アメリカ原産で3つのルートで日本にやってきたこと
さつまいもはヒルガオ科イポメア属
つるさき苗、芋、種で繁殖できる。
気温が15℃以上の日が4か月あると経済栽培可能。
品種改良は、種によるこう配、芽条突然変異(枝がわり)を種イモとする、の2つの方法がある。
農研機構の情報によると、
「べにはるか」は平成8年に、いもの外観が優れる「九州121号」を母、皮色や食味が優れる「春こがね」を父として交配し選抜した系統である。農林64号。