水戸市 石田屋で水戸藩ラーメンを食べる
2018-03-05 水戸市 石田屋で水戸藩ラーメンを食べる 小雨
月曜日の夕方、石田屋に水戸藩ラーメンを食べに行きました。
途中に「備前堀」の説明板がありました。

石田屋

水戸藩ラーメン

かん水ではなくレンコンを練りこんだ、水戸光圀公の食べた麺を再現したものとのこと。
鶏のチャーシューです。
「五辛」が添えられています。
「五辛」は、 にら、らっきょう、ねぎ、にんにく、はじかみ。
”五臓之気を発する”とのこと。
「五臓」とは、肝・心・脾・肺・腎を指す。
「気を発する」とは、「活性化する」と言うことではないでしょうか。
「はじかみ」とはショウガの古名・雅名。
説明

塩分に気を付けて・・・
ラーメンは2人で分け合いました。
場所は→水戸旅行 石田屋:水戸藩ラーメン
違和感なく、普通においしかったよ。
月曜日の夕方、石田屋に水戸藩ラーメンを食べに行きました。
途中に「備前堀」の説明板がありました。

石田屋

水戸藩ラーメン

かん水ではなくレンコンを練りこんだ、水戸光圀公の食べた麺を再現したものとのこと。
鶏のチャーシューです。
「五辛」が添えられています。
「五辛」は、 にら、らっきょう、ねぎ、にんにく、はじかみ。
”五臓之気を発する”とのこと。
「五臓」とは、肝・心・脾・肺・腎を指す。
「気を発する」とは、「活性化する」と言うことではないでしょうか。
「はじかみ」とはショウガの古名・雅名。
説明

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塩分に気を付けて・・・
ラーメンは2人で分け合いました。
場所は→水戸旅行 石田屋:水戸藩ラーメン
違和感なく、普通においしかったよ。